Все просто, когда после замены элементов фильтрации
воды в системем обратного осмоса, вновь начинает набираться резервуар,
из которого быстро можно получить необходимое колличество чистой воды.
Случаям, когда несмотря на замену, система работает некачественно и
посвящена статья.
Случай 1. После замены трех нижних картриджей, система либо не выдает воду либо выдает очень мало воды.
Чаще
всего это говорит о неисправной мембране, являющейся четвертым по
порядку фильтром в системе. Либо она окончательно забилась грязью, либо
есть другие причины и кроме мембраны. Рассмотрим вариант с неисправной
мембраной. Она может забиться в двух случаях, в ходе эксплуатации
природным путем. И от механической пробки, которая возникает, при
неправильной замене нижних трех элементов. Мало кто знает, что при
применениии дорогого комплекта нижних элементов для сильнохлорированной
воды, последний блок может приустановки в первой порции воды сбросить
излишек угольной пыли. Эта угольная пыль ложится пробкой на вход
мембраны и просто не пропускает через себя воду.
Пути решения: -
покупать более дорогие наборы нижних элементов с дорогим карбонблоком,
либо вытравленном в кислоте и не расспыающем угольную пыль (Matrikx),
либо содержащим защитные слои пропилена; - покупать не самые дешевые карбонблоки проверенных, качественных производителей; -
сливать после установки нижних элементов первые десять - двадцать
литров воды с излишками угля мимо мембраны. Делается это путем
отсоединения шланга с третьего элемента от мембраны и фильтрации первого
ведра воды через отверстие на выходе третьей колбы. Затем шланг в
выключенном состоянии можно вновь подключить; - использованием
комплекта для слабохлорированной воды, где третьим элементом выступает
пропилен низкой пористости, например 1 мкм, задерживающий угольную пыль
со второго элемента. Здесь необходимо помнить, что заменяя третий
угольный блок на пропиленовый картридж, вы увеличивает долю хлора и иных
органических примесей попадающих на мембрану. А это приведет к
уменьшению срока службы мембраны, как от увеличения нагрузки на неё
загрязнителями, так и к увеличению скорости окисления её полотна
активным хлором.
Не забывайте, что мембрану в любом случае прийдется при этом заменить.
Случай 2. Не работает четырехходовой клапан, регулирующий набор воды в бак.
Чаще
всего это происходит либо от времени, либо от очень большого давления
водопровода, на котором работает система, не защищенная редуктором
понижения давления. Презиновая прокладка внутри клапана рвется. А именно
она перестает выгибаться при наполнениии бака и выравнивании давления в
нем с водопроводным. Достаточно поработать пол-года в таком режиме,
чтобы клапан не выдержал.
Путь решения: - замена четырехходового клапана - авторегулятора.
Случай 3. Все работает, но бак набирает мало воды. Здесь есть варианты.
Вариант а) в водопроводе упало давление, система защищена ограничивающим давление редуктором. Для
данного варианта срабатывает условие, что осмос плохо и медленно
работает при давлении до трех атмосфер в водопроводе. Если оно падает, и
вода медленно продавливается мембраной или не продавливается вообще.
Путь решения:
- повысить давление в системе, ослабив ограничитель давления
(редуктор). главное не ослабить его до состояния приводящего к случаю 2,
для чего нужен манометр или помощь мастера установщика фильтров.
Вариант б) в водопроводе упало давление, система не защищена ограничивающим давление редуктором.
Путь решения: -
написать жалобу или письмо в ЖЕК, чтобы вернули (добавили давление) в
стояке и не нарушали коммунальных стандартов к системе подачи воды.
Ждать, иногда вечно, исполнения ваших законных требований; -
приобрести помпу повышающего насоса и подключить её к фильтру, для
создания дополнительного давления воды, но будет необходима розетка для
её питания; - с самого начала, при приобретении подумать о покупке
осмоса с повышающим комплектом, стоит он при этом существенно дороже.
Дешевле приобретать сразу с понпой, чем отдельно её купить позже; -
снизить давление в баке, которое сопротивляется напору водопровода. Для
этого отвинтить крышку с отверстия подкачки на баке, надавить тонким
предметом на выход нипеля и спустить немного воздуха. Здесь необходимо
понимать, что даже снизив давление вы не выиграете больше трех литра в
бак, но понизите скорость выталкивания воды из бака существенно. Кроме
того, вы можете спустить слишком много воздуха и бак вообще не будет
работать, а попытка его заново неумело накачать велосипедным насосом,
порвет внутреннюю камеру бака. Стоимось нвого бака весьма велика.
Вариант
в) все со всем в порядке, но неожиданно быстро загрязнился один (не
важно какой по порядку) или все элементы нижних трех фильтров. Такое
бывает при нарушении коммунальными службами условий подачи и очистки
воды.
Пути решения: - сдать анализ воды, доказать не
соответствие воды требованиям ГОСТ. Через суд заставить компенсировать
коммунальщиков стоимсть анализа и новых картриджей; - использовать в
нижних элементах сверхдорогие синтетические угли, например MMB или NPH, и
биокермический картридж, например CRM, позволяющие себя иногда просто
отмыть в водопроводной воде от накопленой слизи; - использовать
дешевые разборные угольные насыпные картриджи с гранулированным углем,
позволяющие его заменять и имеющие защитные слои от просыпания угля на
мембрану или следующий элемент. Но в данном случае вы теряете пористость
фильтрации мелких частиц и также степень фи
льтрации, например хлора, частиц окисляющих мембрану и сокращающих срок её жизни.
В любом случае нижние картриджи прийдется заменить.
Случай 4. В баке лопнула камера выталкивающая воду. Тогда
бак набирается, но вода из него не выходит. Вес его большой, при
надавливание на выступ нипеля, из отверстия подкачки камеры, течет вода.
Пути решения: - замена бака.
Случай 5. В
баке со временем прохудилась камера, часть воздуха, выталкивающего воду
вышла. Бак требует подкачки. Тогда из выступа нипеля, вода не выходит.
Пути решения: -
найти велосипедный насос, подкачать бак, чтобы камера снова могла
вытолкнуть воду из бака. Здесь необходимо не допустить разрыва камеры.
Лучше чтобы это сдлелал мастер с необходимым инструментом; - заменить
бак. На такой шаг иногда идут, если в баке камера настолько
прохудилась, что постоянное накачивание его давлением воздуха помогает
не надолго, а воздух все равно выходит.
Случай 6. Не работает ограничитель слива воды в канализацию. Это
бывает либо при несоответствии параметров ограничителя типу мембраны,
приобретаемой по замене. Чаще всего мембраны бывают на 36, 50, 75, 100,
галлон фильтрации воды в сутки. Соответственно и ограничители тока воды.
Контрдавления создаваемого ограничителем может не хватить для создания
необходимого противодействия дренажной воде, чтобы и чистая шла в
резервуар, а не только в дренаж. Кроме того ограничитель может забиться
или сломаться.
Пути решения: - выбирать родную комплектацию мембраны; - если ставить более быструю мембрану, подумать о возможности покупке другого ограничителя тока воды; - поменять ограничитель на новый, подходящих параметров.
ВЫВОД: Как видим, не зная наперед причины, вам могут понадобиться для ликвидации неисправности: 1. новая мембарна; 2. новый бак; 3. новый четырехходовой клапан; 4. велосипедный насос (автомобильный); 5. манометр велосипедный (автомобильный); 6. манометр водопроводный с переходниками; 7. новый ограничитель хтока воды; 8. новые картриджи нижнего ряда фильтров; 9. помповый комплект. Если
вы готовы эксперементальным путем пробовать все варианты, пока не
решите проблему, подумайте, не легче ли вызвать мастера, имеющего все
необходимое и опыт. В данном случае, вы заплатите лишь за одну
неработающую деталь и вызов мастера, но не за весь осмос, приобретенный в
ходе наладки по запчастям. Что дешевле? Решать Вам.
Источник: http://Это и есть источник |